Выяснения "отношений", связанных с газом, продолжаются в Украине еще со времен обретения ею независимости, когда "золотой газовый краник" остался на территории соседнего государства. С тех пор многие "деятели" пытаются стать посредниками между двумя странами и помочь им разобраться в таком нелегком вопросе продажи "голубого золота". И максимально использовать это… конечно же, далеко не в пользу государства и его граждан, то есть нас с вами. Но, похоже, скоро ситуация кардинально изменится.
Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым исключить посредников из схемы поставок природного газа в страну, а также оптимизировать тарифную политику в сфере его транзита и хранения в украинских подземных хранилищах. "Я бы определил три-четыре ключевые позиции для Украины... Первая из них - это переход на простую, ясную, а значит прозрачную схему обеспечения поставок и расчетов. Речь идет о детенизации в этом секторе в значительной мере. Когда мы говорим о прямых поставках, имеется в виду не только ценовая оптимизация, но и ясный, прозрачный публичный процесс, понятный для каждого", - сказал Глава государства в интервью нескольким украинским изданиям, которые опубликованы в пятницу. Виктор Ющенко также отметил целесообразность перехода на рыночные отношения между Россией как поставщиком природного газа и Украиной как потребителем и основным транзитером российского газа. "Я считаю, необходимо двигаться к формированию рыночных отношений между покупателем и продавцом... Мы выступаем за формирование прозрачной модели цены на газ, транзит, хранение газа любым поставщиком и владельцем газа", - сказал Президент. Цена на природный газ, как подчеркнул Глава государства, должна быть прогнозируемой и определяться на высоком межгосударственном уровне, а не на уровне хозяйствующих субъектов. "Мы исходим из того, что вопрос цены на газ должен быть прогнозируемым. Поэтому он должен носить высокий статусный уровень и не относится только к политике хозяйствующих субъектов", - отметил Виктор Ющенко. Он считает, что цена природного газа для Украины на 2008 год, а также тарифы на его транзит и хранение, которые будут действовать в следующем году, будут определены в ходе российско-украинских переговоров в самое ближайшее время. "Я уверен, что мы пройдем в ближайшие дни политическую полемику с российской стороной относительно перехода на прямые поставки. Думаю, в ближайшие дни мы поставим точку в вопросе ценовой политики как на газ в 2008 году, так и относительно тарифа на транзит", - сказал Президент. Как известно, Россия в 2007 году поставляет Украине природный газ по цене 135 долл. за 1 тыс. куб. м. Ставка за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины с 1 января 2006 года составляет 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. Поставки природного газа в Украину с января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует российское ОАО "Газпром". Компания поставляет газ в Украину исключительно через газового трейдера RosUkrEnergo A.G. (Швейцария), напоминает Форум. В 2003 году в Закон Украины "О национальной депозитарной системе" были внесены изменения. В частности, были введены нормы, запрещающие акционерному обществу владеть пакетом акций компании, которая ведет реестр акционеров этого акционерного общества, что соответствует международно признанным нормам ведения регистраторского бизнеса.
Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявляет, что политсила может не поддержать преодоление вето на закон о выделении 1 млрд грн для борьбы с эпидемией гриппа. → Полный текст...